PENGOLAHAN LIMBAH PERTANIAN JERAMI AMONIASI

LANGKAH-LANGKAH

  1. Disiapkan jerami segar

pakan-dan-nutrisi-fkh-40-638

http://www.slideshare.net/djubaidin/pakan-dan-nutrisi-fkh. Diakses 12 Mei 2015.

  1. Ditumpuk hingga ketebalan 20 cm

injak_injak2

http://isroi.com/2008/02/25/kompos-jerami-mudah-murah-cepat/. Diakses 12 Mei 2015.

  1. Disemprot dengan campuran air dan urea perbandingan 1 : 1
  2. Ditumpuk lagi jerami di atas tumpukan awal dengan ketebalan 20 cm

injak_injak2

http://isroi.com/2008/02/25/kompos-jerami-mudah-murah-cepat/. Diakses 12 Mei 2015.

  1. Disemprot dengan campuran air dan urea perbandingan 1 : 1
  2. Diulangi kegiatan di atas sampai ketebalan 1-2 meter
  3. Dilakukan inkubasi atau penyimpanan selama 21 hari
  4. Diperoleh jerami amoniasi

Gambar Jerami Amoniasi yang Berhasil.

AA

Ciri-ciri jerami fermentasi yang baik menururt Gustiani dkk., 2005; Budiarsana dkk., 2006 :

  1. Bentuk jerami padi masih tampak
  2. Tekstur lunak (tidak kaku)
  3. Warna jerami padi kekuning-kuningan
  4. Aroma jerami padi fermentasi seperti harum tape.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s